Восхищайтесь своими недостатками

Подборка неоднозначных советов психологов,
которые поднимут вам настроение.

Существует мнение, что психологи знают ответ на любой вопрос. Как стать богатым и успешным? Почему вы уже десять лет одиноки? Где найти мужчину своей мечты? Как пережить измену? и т. д. Иногда их рекомендации действительно помогают людям, иногда – вызывают только улыбку.
Общественный транспорт – место, где закаляется характер человека. Когда вы в час пик едете на работу, даже не держась за поручень (потому что вас зажали люди со всех сторон), вам не до веселья и любезностей. Но позитивная психология предлагает взглянуть на эту ситуацию под иным углом и перестать нервничать. «На толпу людей в утреннем транспорте смотрите как на пингвинов в зоопарке – это будет вас веселить, а не раздражать… Ищите среди людей лица, на которых хотелось бы остановить взгляд».
Аналогичный прием можно употребить в отношении свекрови, которая не дает вам спокойно жить. Для этого потребуется только капелька воображения. «Научитесь абстрагироваться. Если свекровь настроена негативно по отношению к вам, постарайтесь сдержаться. Представьте, что между вами стоит непроницаемое стекло, все упреки разбиваются об него и рассеиваются. Думайте о чем-нибудь приятном».
О чем же думать в такой непростой момент? Думайте о себе, точнее, о своей собственной самооценке. Как показывает практика, у многих россиян она сильно страдает. А зря, утверждают знающие люди, каждый из нас уникален, надо только найти в себе изюминку. «Даже если вы не нашли у себя что-либо выдающееся, это не значит, что вы не отличаетесь чем-то от всех остальных людей… Только представьте, что из 40 млн сперматозоидов пришли в этот мир именно вы!»
Конечно, полюбить себя получится не сразу, особенно если ваша внешность далека от идеальной. Но психологи – люди умные. Даже если у вас кривой нос, огромный рот и уши, как у Чебурашки, они знают, как научить любить все это «богатство».
«Давайте найдем «главного врага» – нос, глаза, уши или ноги. И начнем действовать так, будто на его месте что-то идеально красивое, начнем говорить этой части тела комплименты. Пусть это будет неискренне, все равно скажите этой части тела комплимент, причем перед зеркалом. И каждый раз, проходя мимо него – в ванной, на работе, где угодно, восхищайтесь этой деталью».
Психология – наука универсальная, она помогает от всего на свете, в том числе от безденежья, поэтому, если у вас сейчас материальные трудности, бросайте дела и по десять, а лучше по пятнадцать минут в день читайте «молитву» известного столичного психолога, якобы привлекающую в вашу жизнь «несметные богатства»:
Услышь, Богиня, наш призыв.
Пусть каждому сияет солнце!
Сокровищ сказочный прорыв
На нас златым дождем прольется!..
Фортуна! Возроди сознанье!
Чтоб манну получить с небес,
низ равен верху в век познанья.
Для всех достаточно чудес!
Безусловно, не для всех денежный вопрос – самый актуальный. Некоторые мучаются от того, что не могут встретить мужчину своей мечты. А почему они его не встречают? Правильный ответ: не там ходят. Искать суженого нужно в определенных местах. «Заведите собаку: прогулка с ней по парку может организовать вам встречу с потенциальным мужчиной вашей мечты!»
Не переносите собак? Ничего страшного, в магазине тоже встречаются достойные мужчины. «Посещая супермаркет, попросите приглянувшегося парня достать вам что-нибудь с верхнего стеллажа».
Для тех, кто любит «погорячее», есть еще такой вариант. «Здорового, уверенного в своих силах – зрелого мужчину можно отыскать: и в горах, и воде! Это любители альпинизма и глубоководного дайвинга».
Психологи учат нас смотреть на жизнь с улыбкой и не зацикливаться на проблемах.
Поэтому, когда вам в очередной раз будет грустно и одиноко, а под боком не окажется любимой психологической книги, можете смело повторить несколько аффирмаций. Возможно, на 2001 раз вы познаете их живительную силу.
Я излучаю успех и процветание.
Я сильный и способный.
Я люблю жизнь!
Я люблю психологов и все их странные советы.

Журнал "Домашняя энциклопедия для вас", № 2, 2015.

Комментарии закрыты.