Кухня – опасное место

Если задуматься, то любая кухня может послужить площадкой для съемок фильма ужасов, где каждую секунду кто-то умирает от отравления или теряет конечности и глаза. Сковородки, острые ножи, бытовая химия, которая разъедает все и вся, – об этих опасностях знают все. Но есть и другие. Те, о которых мы не задумываемся, те, которые могут серьезно навредить нашему здоровью и даже жизни. Но не все так ужасно, при соблюдении нехитрых правил безопасности все останутся живы.

По статистическим данным итальянских социологов, собранным ими, ежегодно в Италии в «домашних условиях» гибнет около 5 тыс. женщин из-за трагедий, разыгравшихся на кухне. Что касается наших домохозяек, то их жизнь на кухне не менее, а может быть, и более опасна, чем у западных женщин. Вот типично российская картинка: включенный телевизор стоит на работающем холодильнике, рядом что-то варится на электроплите, шумят вытяжка и электрочайник, жужжит микроволновка. Кухня – а в России это в основном помещение от 5 до не более 12 м – оказывается в перекрестье электромагнитных волн. Длительное электромагнитное излучение, «потребляемое» домохозяйкой в течение нескольких лет, способно преподнести ей «букет» различных болезней: от банальной аллергии до онкологических заболеваний.
Тостер. Милый прибор, выстреливающий подсушенным хлебом к завтраку. А что если тост в нем застрял? Что мы делаем? Берем нож и пытаемся извлечь хлеб. Вот в этом и кроется опасность, лезвие засовывается поглубже, прибор замыкает и бабах – привет, разряд 220. Всегда вынимайте тостер из розетки, прежде чем дотронуться до него, а лучше вообще никогда не засовывайте в него ножи, вилки и мокрые пальцы.
Блендер. Да, все прекрасно понимают, что в блендер нельзя засовывать пальцы и одновременно нажимать на пуск. Понимают, но делают. Случайно. А между тем нож в погружном блендере может нанести серьезную травму. Поэтому возьмите себе за правило, счищать остатки пюре с ножа ложкой и никогда не прикасаться к ножу руками.
Губка для посуды. Влажный поролон и остатки пищи – идеальная среда для размножения грибков и бактерий. А ведь мы этим моем посуду, потом все попадает в рот. В целях профилактики и борьбы с бактериями можно просушивать губки в микроволновой печи каждый день. А раз в две недели заменять их на новые.
Микроволновая печь. Про излучение от нее ведутся споры. Но одно несомненно – в микроволновой печи посуда может очень сильно нагреться. И можно здорово обжечься. В группе риска в первую очередь дети.
Фритюрница. Про опасность горячего масла все наслышаны. Мы же хотим предупредить об одном: ни в коем случае нельзя допускать попадания в масло воды. Даже если оно начало гореть, заливать его нельзя ни в коем случае. Ведь при попадании воды фритюрница будет «плевать» маслом в разные стороны и можно получить страшные ожоги.
Газовая плита. Про взрывы газа все знают. Некоторые даже проявляют чудеса сознательности и выключают газ, уходя из дома, вызывают для профилактики газовщиков. Но вот немногие думают, что в маленькой кухне при включенных нескольких конфорках велика вероятность угореть. Огонь на плите просто выжигает кислород. Поэтому когда готовите, держите форточку чуть приоткрытой.

Журнал "Домашняя энциклопедия для вас", №3 , 2017.

Комментарии закрыты.