Не «клюйте» на дешевку


Слишком низкая стоимость продукта – главный признак того, что перед вами подделка. Как по цене хлеба, сыра или колбасы определить, фальсификат ли перед вами? Если еда стоит ниже приведенных цифр, то вам явно пытаются продать не то, на что вы рассчитываете!

Хлеб
Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора:
– Уверен, себестоимость производства одного батона качественного хлеба не даст продать его ниже 40–50 руб. за штуку.
Откуда тогда батоны по 20 руб.? С 1990-х годов в России производители научились использовать так называемые улучшители хлебопекарных свойств муки – они позволяют готовить хлеб по ускоренной технологии всего за 1,5 часа вместо положенных по классической технологии без каких-либо добавок 5–6 часов. Также удешевляет хлеб мука низкого класса. Конкурентная борьба на рынке нешуточная: соревнуются в том, кто купит сырье качеством похуже, наймет на работу тех, кто раньше с хлебом не имел дела, закупит устаревшее оборудование, – батон за 10–20 руб., вероятно, произведен ими.
«Цена на продукт складывается из многих факторов. К ним относятся не только сырье и заработная плата сотрудников, но и логистика (продукт, привезенный в Москву из Владивостока, априори будет дороже такого же продукта, произведенного, например, в Тульской области), и реклама, входной билет в торговые сети и много других факторов, – считает Ирина Тихмянова, PR-директор Союза потребителей «Росконтроль». – Производители недорогого фальсификата могут немедленно повысить цену на свою продукцию, чтобы продемонстрировать, что их-то товар точно качественный, при этом сохранив прежний, низкий уровень своей продукции. Поэтому такой подход может таить в себе, к сожалению, немало подвохов».
Рыба
Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:
– С учетом доставки, примерной наценки магазина, переработки и прибыли рыбаков могу сказать, что треска не должна стоить ниже 270 руб. за кг, минтай – 200 руб., горбуша – 250 руб., сельдь – 150 руб. Но я говорю именно о целой рыбе, филе же всегда будет стоить дороже. Если же вам предлагают рыбу в сверхнизком ценовом сегменте, наверняка она переморожена, то есть в ней 50 процентов рыбы и 50 процентов воды.
Мясо и колбаса
Александр Почепцов, фермер:
– Себестоимость килограмма свинины – 300 руб., добавьте к этому расходы на логистику – еще 50 руб. Ниже 350 руб. нормальная свинина стоить не будет. Часто вижу мясо свинины по 200 руб. – представляю, как надо сэкономить на содержании свиньи, чтобы его получить! Говядина должна стоить в два раза дороже, чем свинина. Ее сложнее выращивать. Поэтому 500–600 руб. за килограмм – правдивая цена за говядину. Если вы покупаете у незнакомого продавца, как минимум посмотрите у него все сертификаты соответствия.
Самая дорогая колбаса – сырокопченая, потому что ее рецептура не предполагает использование «мясозаменителей». «1 кг должен стоить не менее 900–1000 руб., – говорит Борис Гутник, главный специалист Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова. – Все, что дешевле, содержит меньшее количество мяса». А вот вареная, сосиски и сардельки стоят гораздо ниже. Но если они дешевле 600 руб. – это говорит о том, что продукт не лучшего качества и в нем заменители.
Молочная продукция
«Литр молока в магазине не должен стоить ниже 50 руб. Ведь изначальная стоимость сырого молока 21 руб., а после перевозки и обработки эта цена увеличивается, как правило, в два раза, – считает Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока. – Поэтому, если вы видите молоко за 30–35 руб., лучше отказаться от такой покупки».

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.